Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:
Комментарии (1)
ЛМУ ВМФ # 5 февраля 2016 в 10:47 0
Родился в 1931 году в Смоленске. Игорь Григорьевич рос очень любознательным ребёнком. С детских лет он интересовался флотом, его историей. Этому способствовали такие кинофильмы, как «Мы из Кронштадта», «Гибель Орла», «Малахов курган» и другие.

Не случайно этот интерес и привел его в школу юнг. (1947 г. Юнга КБФ)

Весной 1948 года с отличием окончил Рижскую школу юнг КБФ и был назначен машинистом гидрографического судна «Ижора», находившегося в Кронштадте. В конце лета того же года был без экзаменов зачислен курсантом в Ломоносовское училище Военно-Морских Сил.

( Таллин, апрель 1953 г. «Волынец») По окончании училища в апреле 1953 года был направлен в Таллинн и назначен механиком ледокола «Волынец». В этом же году в числе 5% первых по выпуску был принят курсантом Ленинградского Высшего Морского Инженерного училища им. адмирала Макарова. Любовь к истории российского флота за годы учебы сформировала из него морского инженера высокой квалификации.
(У буксирной лебёдки. Слева- ветеран ледокола с довоенным стажем кочегар Селенбах (швед))В 1955 году перейдя на заочное отделение училища, Игорь Григорьевич поступил на работу механиком гидрографического судна «Волномер» в г. Ломоносове. Работая на «Волномере» он многократно посещал маяки и острова Финского залива: Большой Тютерс, Гогланд, Лавенсари, Нерва, Родшер, Эзель, Осмусассаар, где в годы войны шли ожесточенные сражения с врагом, а в середине пятидесятых еще сохранились следы боевых столкновений - окопы, неразорвавшиеся боеприпасы, позиции зенитных орудий.

Игорь Григорьевич хорошо изучил этот театр тогда еще недавних боевых действий.

Плавательные практики курсантов Мореходного училища проходили на Белом, Баренцевом, Черном, Балтийском морях, и включали в себя обеспечение боевой деятельности флота.

(Мичман и Алепко)Многочисленные примеры героизма и беззаветной преданности своей Родине, навсегда влюбили Игоря Григорьевича в море и русский флот.

(Серёжа на трапе «Волномера»)Свою любовь к морской службе он передал и сыновьям Андрею и Сергею, которые пошли по стопам отца и окончили Ломоносовское Мореходное училище.

(с женой )Игорь Григорьевич проживает в нашем городе с 1968 года.

Все эти годы он не переставал интересоваться историей флота, особенно советского военно-морского флота в целом и Краснознаменного Балтийского флота времен Великой Отечественной войны.

В результате накоплен огромный багаж знаний, который был обработан и систематизирован. В итоге, были изданы 3 книги о наиболее ярких событиях, происходивших на Балтике в годы войны:

Объединяет их общее название – «Краснознамённый Балтийский флот».

В первой книге, которая вышла в 2008 году, представлены очерки и хроника периода 1939-1945 годов.

Вторая книга вышла в 2011 году. Эта книга подробно раскрывает события 1942 года и Таллинского перехода.

И сегодня Игорь Григорьевич Алепко будет представлять свою третью книгу о Балтийском флоте событий 1943 года.